Закон клубники или, а мы всё по старинке...

От многих рыбаков-охотников постоянно приходится слышать жалобы, что мол, рыба перевелась, дичи не стало, леса и реки опустели…
Вот в прежние времена… Это да! Не то, что сейчас…
Что самое интересное, пока одни сокрушаются и сетуют, другие… потихоньку ловят, стреляют и угощают своих друзей и близких не только байками, но и вполне конкретными деликатесами из таёжных и речных кладовых.

Сколько раз приходилось видеть: сидит на берегу с десяток рыболовов… Все рыбачат и лишь один… ЛОВИТ! Обидно, да?!
У тебя вроде и снасти современные, отстроенные по последнему слову рыболовной науки; и леска тончайшая, японская; и прикорм от самой известной фирмы; и крючок с таким невероятным загибом, что цепляет всё, что угодно (по большей части, тебя самого, продвинутого!), а ельцы почему-то выстроились в очередь к неказистому дедку и плевать хотели на все твои ухищрения!
Смиришь гордыню, подойдёшь к удачнику: «Так, мол, и так! На что ловите?», а тот, ухмыляясь в усы, протягивает тебе парочку каких-то монстров, шевелящих лапками и с почти такими же усами, как у него самого… «Это кто ж такие? Почему не знаю?» - с сомнением разглядываешь страховидных бекарасов…
Нацепишь их на крючок и блаженствуешь, таскаешь из речной глубины серебристых, упругих рыбок… Минут десять! Пока не обдерут прожорливые ельцы всю дарованную тебе наживку. И… снова тишина!
Сидишь, мучаешься, страдаешь и… опять на поклон.
Вот только благодетель уже не столь отзывчив… «Засучи-ка, милый, рукава, покопайся в тине…» И ещё… несколько слов и выражений в придачу!

Нет! Не любит наш современный рыбак ручки марать! Всё больше на научно-технический прогресс уповает! На содержимое прилавков специализированных магазинов. Да на чудо-приманку-обманку!

Или вот последний случай: поехали мы с приятелем щучек половить. Недалеко от города, всего полста километров в оба конца. И то в объезд, пока переправа через Чулым закрыта.
Бродят по льду рыбачки, машут руками… Балансирами забугорными, да блёснами вертлявыми зубастую соблазняют. А та, неразумная, от этакой лепоты нос воротит! Всё норовит, на наш обычный крючок с живой рыбкой-верхоплавкой позариться.
Я лично её вполне понимаю! Думаю, и вы, тоже предпочли бы свежанинки откушать… Или всё-таки содержимое красочного пакетика?
Одна беда: добывать малявку зимой, ой, как муторно! А сохранить – тем паче! То ли дело балансирчик: майны в поте лица не бьёшь, ручек не морозишь, по ночам не вскакиваешь с проверкой – как там твои живцы поживают, не пора ли им водичку сменить да ледку подсыпать…
Заплатил денежку, повысил благосостояние коммерсанта и… на речке вдруг выяснил, что у обманки твоей расцветка не та! Прикупил ты, зелененькую с жёлтым брюшком, а надо было - серебристую с тёмной спинкой! Или… белую с красным хвостиком. Или… да мало ли какую, вон их сколько в магазине – глаза разбегаются… Только успевай хрустящие выкладывать!
Одно непонятно: малявка, в чём её мама родила, в том и ходит, пока со щучкой их пути не пересекутся. А пересекутся - зубастая на эту её негламурность даже внимания не обращает, только косточками хрустит да, скорее всего, по-своему нахваливает!
Тут мне, конечно, возразят: ловят блёсны, и балансиры ловят, и твистеры-министеры, и попперы, и… Ещё как ловят!
А я и спорить не буду! Соглашусь!
Правда, с одной оговоркой - не все, не всегда и не везде, но… ловят! Иногда лучшего и желать не надо: бросай железку, совершенствуй своё мастерство обмана, тренируйся, отводи душу, страдалец!
А после, дома, за накрытым столом, принимай заслуженные комплименты под треск ушей домочадцев, уплетающих со сковороды жареную рыбу.
Всё тебе в этот момент прощается: и твои постоянные отлучки по выходным, и пробитые тобой бреши в семейном бюджете, и винный запашок по возвращении с рыбалки…
В это миг, ты – герой, а их, как известно, не судят!
Жаль только, слишком редко это бывает. А у многих – никогда!
Гораздо чаще всё с точностью до наоборот!



Другой случай: приехали мы как-то на знакомый прудик, на берегу палатка стоит, барышни сонные, моцион делая, по бережку слоняются; приятели их в тенёчке отравляют озон выработкой молодых организмов и продукцией ликёрно-водочных комбинатов…
Накачали мы лодочку, заплыли… А весь пруд «удочками» заставлен… Теми, что в клеточку. Делать нечего, не ехать же обратно, расставили, где можно, жерлицы, зарядили их привезёнными карасиками и отправились с аборигенами потолковать.
Парни здоровые, весёлые, что им до наших нравоучений? «Зря вы, отцы, сюда пожаловали, здесь рыбы НЕТУ! Третий день загораем и всего-то пару «шурогаек» выловили…»
Собрали они к вечеру свои «удочки», побросали их вместе с барышнями в машину и отчалили восвояси.
А мы на вечерней зорьке трех щук взяли, пару погрызенных живцов заменили да в более удобные места жерлицы переставили. Короткую летнюю ночь провели у костра в разговорах, чаёк попивая и не переставая удивляться неразумности добытчиков.
Пруд наш неглубок, вода чистая, сеть стеной стоит перед рыбьими глазами… Какого лешего щуке в неё свою голову совать? Хватит того, что по мутной вешней воде натерпелась… Стольких подруг своих потеряла!
А утром сняли мы урожай с прудика, где «рыбы НЕТУ», и оказалось на каждую «шурогайку», выловленную ребятами, пришлось по семь щук, самая маленькая потянула на полтора килограмма. Вот тебе и «НЕТУ рыбы»!
Просто нужно немного знать, уметь, а, желательно, иногда ещё и думать!

Ну да ладно, Бог с ней, со щукой… В общем-то, непривередливой и очень предсказуемой рыбой, которой в чулымских водах и окрестных озёрах столько, что просто неприлично её не поймать. А что вы скажете, о гораздо более искушённых и осторожных тайменях и нельмочках? Слышали про таких?
Так вот, открою страшный секрет! Конечно же, в меньшем количестве, не сравнить с вездесущей щукой или окунем, но… и они есть в Чулыме, и не надо за ними забираться в благодатные низовья или таинственные верховья, вполне достаточно прогуляться вразвалочку недалеко от понтонного моста и попытать удачу…
В определённое время года и на определённую приманку!
Сразу скажу, на блесну можно не пробовать, за последние несколько лет достоверно знаю всего один прецедент: поимку пятикилограммового таймешонка в р. Большой Улуй, в окрестностях д.Турецк. И то блесна была самодельная, великим специалистом изготовленная, магазинные её товарки ей в подмётки по уловистости не годятся!
А вот живой рыбкой вполне можно соблазнить наших чулымских искушённых представителей лососевых. Другой вопрос, не всякой… У них тоже свои вкусы и пристрастия. Подскажу: выбирайте, кого помягче и поупитанней. Есть в Чулыме такие… с лихими запорожскими усами…

У Дейла Карнеги описан известный торгашеский закон – «Закон клубники»!
Упрощённо он звучит примерно так: если ты любишь что-то одно, не факт, что это же самое любят другие! Хочешь чего-то от них добиться, предложи им то, что любят они!
То есть: ты любишь клубнику, ты за неё душу готов отдать, но… если ты хочешь соблазнить рыбу, поинтересуйся, что любит она… Вполне возможно, ей не стоит предлагать так любимую тобой ягоду. Ну-у-у, не оценит она такой твоей жертвенности.
Хотя… иногда стоит попробовать. Чем чёрт не шутит! И на старуху бывает проруха!

* * * * *
А щучек мы с приятелем, в этот раз наловили. Немного. Чуть больше трёх десятков.
Что, согласитесь, в сравнении с двумя-тремя хвостами у немногих других удачников-балансирщиков, в короткий зимний день и при довольно слабом клёве – совсем не плохо.
Во всяком случае, явиться домой было не стыдно!




Кузьмин Андрей. г.Красноярск.

Комментарии

viktor48
2013-07-30 12:33:15

Начало предвещающее,но дальше все перешло в описание повседневности и повсеместности.

Yatuta
2013-07-30 22:06:55

извиняюсь конечно,но это не рыбацкая история,а набор случаев с комментариями автора... может быть и неплохо написано,но не в тему...

mission
2013-08-01 22:21:36

Всё что до первой фотографии понравилось. Остальное нет, больше вызвало негатив.

FISHERMAN
2013-08-09 11:12:25

Чуть больше трех десятков!!! Голодаете чтоль?

Bergal
2013-08-11 08:45:44

Нет, не голодаем,FISHERMAN!

Потому что, не только рыбачим, но ещё и ловим! )))

Заметьте, самое главное, на... СВОЕЙ реке! )))
Оберегаемой и хранимой!!!

А ваш вопрос, очень хочется переадрессовать многим Вашим землякам, практически опустошившим все СВОИ водоёмы и с успехом продолжающих это дело в масштабе всей страны.

Кстати, это касается НЕ только рыбалки!!!

 

Оставить комментарий

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

 

Организатор турнира

Партнеры турнира



Информационный партнер

 
Yamaha в других странах Yamaha music Правила и условия Карта сайта RSS